Le Défi

Fintech Fusion à Genève, en Suisse, a contacté Studio Banana avec le défi de concevoir un espace de travail sur mesure pour un accélérateur vertical spécialisé dans les startups fintech.

Il fallait trouver l’équilibre parfait entre un esprit professionnel qui inspirerait confiance aux investisseurs et adhérerait aux codes stricts du secteur bancaire, tout en créant un dynamisme moderne et frais pour favoriser l’innovation chez les entrepreneurs.

Le Résultat

Nous avons réuni des espaces communs à la fois intimes et polyvalents pour servir une communauté diversifiée de membres, de startups, d’entrepreneurs et d’institutions privées, tout en conservant une esthétique de conception appropriée pour les professionnels de la banque, de la technologie et des affaires.

Chacun des six espaces uniques de l’accélérateur présente un travail de conception graphique complexe qui met en valeur les modèles cryptographiques trouvés sur les billets de banque suisses. Cela donne à chaque espace sa propre identité sous le concept unifié de la sécurité financière.

L’environnement favorise une culture collaborative unique où des événements fintech influents peuvent être organisés et les sponsors peuvent bénéficier d’un haut niveau de visibilité.

Découverte

Adopter une nouvelle ère pour une place financière de renommée internationale

Même si Genève est connue dans le monde entier pour sa longue histoire dans le secteur bancaire privé, ses banques ont été confrontées ces dernières années aux mêmes défis que leurs homologues mondiaux : l’émergence révolutionnaire des technologies financières.

Fintech Fusion est née à une époque de profonde transformation, offrant un exigeant programme d’incubation de 12 mois pour stimuler les startups fintech du monde entier et augmenter leurs chances de réussir sur le marché.

Idéation & Conception

Codesign avec des experts expérimentés en incubateurs

Afin de transformer l’atelier de bijouterie de 650 m2 en un espace radicalement différent pour les startups fintech, nous avons abordé le projet en utilisant notre méthode de codesign propriétaire. Cela signifiait rassembler des parties prenantes, des gestionnaires et d’autres personnes ayant une solide expérience en incubateurs pour partager leurs idées avec notre équipe de conception.

Une fois acquise la compréhension approfondie des besoins complexes et divers de ceux qui utiliseraient l’espace, nous avons appliqué un principe « d’environnement basé sur l’activité » pour mieux appliquer nos découvertes pendant la phase de planification architecturale.

Une fusion élégante de collaboration et de professionnalisme

Avec un projet passionnant mais complexe devant nous, nous avons développé une stratégie pour créer un espace dynamique et polyvalent pour Fintech Fusion. Nous avons conçu un environnement suffisamment flexible pour héberger en harmonie un large éventail d’activités et de besoins spécifiques des utilisateurs. Ces zones adaptables permettent aux employés de tenir des réunions, de passer des appels et d’organiser des séances de brainstorming sans distraire ceux qui cherchent à travailler tranquillement ou qui font une présentation devant des investisseurs.

Le salon lounge principal peut tout aussi bien servir de salle d’accueil ou de repos que de lieu pour organiser des all hands meetings ou des conférences. La cafétéria est le cœur social de l’incubateur et favorise une dynamique informelle.

À la recherche d’un flux de circulation fluide, nous avons évité les couloirs au profit d’un plan ouvert qui favorise la collaboration et fait un meilleur usage de l’espace.

Mise en œuvre

Mélange de modèles de sécurité avec des principes simples de conception

Une fois les plans architecturaux élaborés, nous devions nous assurer que l’espace se démarque avec un aspect et une convivialité uniques mais significatifs.

Notre équipe s’est mise à faire des recherches sur la culture monétaire suisse et a développé une histoire visuelle basée sur les caractéristiques anti-contrefaçon trouvées sur les billets de banque du pays. Cela donne non seulement une esthétique élégante, mémorable et caractéristique, mais fait également partie du système d’orientation et enrichit Fintech Fusion d’une identité forte. Nous avons choisi de rendre un hommage particulier à la huitième série de billets suisses (l’une des plus sûres au monde) conçue par Jörg Zintzmeyer, et dans laquelle nous avons découvert une métaphore spatiale précieuse contenue dans ses schémas cryptologiques.

Sur chacun des six billets de la série (10, 20, 50, 100, 200 et 1000), nous avons trouvé des motifs et des palettes de couleurs uniques que nous avons utilisés pour créer six espaces distincts au sein de l’incubateur. Chacun a ses propres nom et identité graphique, façonnés par l’iconographie de chaque billet de manière subtile mais sophistiquée.

Renvoyés les poufs et la table de babyfoot

Nous savions dès le départ que Fintech Fusion n’est pas un incubateur de startup typique. La décoration et le mobilier devaient refléter un environnement inspirant où le professionnalisme et l’innovation prospéreraient, tout en restant fonctionnels et utiles pour les personnes qui y travaillent au jour le jour.

Notre équipe a ajouté quelques touches finales au projet, en faisant une recherche rigoureuse du mobilier parfait pour designers de façon à correspondre à l’esprit du projet et donner vie à l’espace.

Conclusion

Un espace réunissant deux cultures distinctes

Grâce à notre technique de codesign, nous avons pu démêler la complexité de la création d’un espace de travail pour l’accélérateur vertical de Fintech Fusion. Nous avons conçu un lieu qui répondait aux divers besoins des utilisateurs dans un seul espace en adoptant une approche multidisciplinaire de l’architecture, du design graphique et de l’orientation.

Le résultat est un espace inspirant continuellement les entrepreneurs qui travaillent quotidiennement pour développer les solutions fintech de demain, tout en offrant un nouvel environnement sérieux que les professionnels de la finance apprécient – le tout au sein d’une identité commune.

* Photographie: Rubén P. Bescos pour STUDIO BANANA.

Vous voulez en savoir plus ?

Pour en savoir plus sur ce projet et sur la manière dont nous pouvons travailler ensemble, veuillez nous contacter à l’adresse newbusiness@studiobanana.com