Le Défi

Lorsque FTI – une fondation de droit public qui œuvre dans la gestion d’actifs immobiliers – nous a contactés, elle s’attaquait à un marché en pleine mutation et était en train de redéfinir sa philosophie de travail. Notre défi était de concevoir le nouveau bureau central de FTI pour refléter cette transformation, en créant un espace plus moderne et transparent qui plairait aux visiteurs autant qu’aux employés.

Le Résultat

Nous avons créé un nouveau siège pour FTI qui a non seulement amélioré l’expérience des visiteurs, mais a également développé un environnement de travail plus connecté. Les parties prenantes se sentent désormais instantanément mieux accueillies grâce à une atmosphère plus chaleureuse et élégante. Notre réimagination de leurs espaces de travail et communs a fourni à l’équipe de FTI un lieu de travail plus collaboratif et basé sur des projets.

Découverte

Un paysage en mutation

La Fondation pour les Terrains industriels, ou FTI, est une fondation de droit public suisse qui gère des zones industrielles et opère de Genève depuis des décennies. La clientèle de l’entreprise a radicalement changé au cours des 20 dernières années. Dans le passé, FTI s’occupait principalement d’ateliers artisanaux et de l’industrie manufacturière des « cols bleus ». Récemment, il y a eu une augmentation significative des activités que ce soient celles des organisations du secteur de la technologie, du numérique et du luxe, que celles des entreprises de premier ordre.

Pour suivre ces évolutions externes du marché, la nouvelle direction de FTI a décidé d’adopter une philosophie de travail innovante qui encourage la collaboration interministérielle, des processus de travail modernes et une approche plus horizontale.

Afin de maximiser l’implication des employés et de gérer la transformation du lieu de travail de la manière la plus constructive possible, nous avons inclus un groupe représentatif de collaborateurs FTI dans un processus de codesign. Grâce à cette approche, les solutions que nous avons proposées ont été pertinentes et efficaces, et les utilisateurs finaux en ont bien pris possession.

Idéation & Conception

Une approche de conception stratégique

Pour construire le siège idéal pour la nouvelle FTI, nous avons basé notre stratégie sur deux piliers : un nouvel espace de travail et une expérience visiteur améliorée. Nous voulions créer un environnement qui inspire confiance et transparence aux parties prenantes.

Nous avons conceptualisé un espace moderne qui renforce un sentiment général d’intimité et d’unité pour les employés, tout en donnant une sensation chaleureuse et accueillante aux visiteurs. En plaçant cette approche au premier plan de notre processus de conception, nous avons pu créer un environnement ouvert qui encourage les équipes de différents départements à travailler ensemble.

Nous avons appliqué cette idée transversale à une proposition stratégique, en cherchant à moderniser le lieu de travail et à le rendre compatible avec l’essence et la direction de l’organisation.

Mise en œuvre

Intégrer l’identité de FTI dans une conception spatiale fluide

Nous avons placé les archives historiques d’entreprise de FTI au cœur du nouveau siège social. 80 ans de contrats de location s’alignent désormais sur les étagères du hall principal qui est entouré d’espaces communs, d’espaces de travail et de salles de réunion. Ces archives sont à la fois pragmatiques et symboliques : les placer dans un espace central rassemble physiquement toutes les équipes ; mais elles affirment aussi la position symbolique des locataires de FTI au cœur de l’organisation.

Façonner un espace idéal pour les employés et les visiteurs

Notre conception du bureau FTI a fait appel à des lignes épurées et sobres, accentuées par une lumière naturelle optimiste, des matériaux chaleureux comme le bois naturel et l’utilisation contrôlée et élégante de la couleur. Nous avons également développé un système d’orientation unique qui applique des reflets de couleur aux différentes équipes de FTI.

Nous avons créé des espaces de travail hautement fonctionnels en équipant les salles avec la technologie et les outils nécessaires pour encourager une coopération dynamique. Nous avons également soigneusement sélectionné les meubles pour faire écho au ton élégant et professionnel que nous recherchions.

La salle principale de projet est le reflet par excellence de tous les éléments de notre stratégie de design. Ici, nous avons créé un écosystème qui renforce les initiatives de travail d’équipe et fait en sorte que les individus se sentent les bienvenus. Assis autour de la grande table en chêne au centre de la salle, les visiteurs et les employés profitent d’une vue spectaculaire sur la vieille ville de Genève et les Alpes.

 

Enrichir l’expérience du visiteur

Tout au long de notre processus de conception, il était évident que notre objectif de créer une expérience visiteur enrichie nous obligerait à intervenir dans chaque espace. Nous avons opté pour une séquence qui exprimerait clairement notre vision globale à travers le nouveau siège de FTI, de la réception et de la salle d’attente aux espaces de réunion formels et aux bureaux des équipes. À chaque point de contact, nous nous sommes assurés de promouvoir un environnement convivial et accessible grâce à l’utilisation de couleurs stratégiques et de conception d’éclairage.

Conclusion

Recréer la culture de travail de FTI

La clé de notre stratégie de design était basée sur le changement de la mentalité de toute l’organisation de FTI ; la façon dont les gens se sentent et interagissent dans le nouvel espace de travail s’inscrit désormais davantage dans une culture moderne, transparente, accueillante et collaborative. L’expérience du visiteur a été grandement améliorée, dès la sortie de l’ascenseur. Et le placement des archives au cœur du nouveau siège a réuni les différents départements, en favorisant un environnement de travail plus connecté et plus ouvert.

Notre approche de codesign a résonné non seulement pendant le processus de développement du projet, mais désormais, les collaborateurs de FTI appliquent certains de nos principes de conception centrés sur l’utilisateur dans leur activité quotidienne avec les clients.

* Photographie: Rubén P. Bescos pour STUDIO BANANA.

Vous voulez en savoir plus ?

Pour en savoir plus sur ce projet et sur la manière dont nous pouvons travailler ensemble, veuillez nous contacter à l’adresse newbusiness@studiobanana.com