Accélérer la culture de Morillas grâce à un nouveau siège

Projets | 17 April, 2023

Morillas headquarters by Studio Banana

Tradition et innovation dans un espace de travail conçu pour favoriser la transformation.

Le défi

En tant qu’agence de branding leader en Espagne, la troisième génération de Morillas a cherché à transcender son héritage historique de plus de 60 ans avec un nouveau siège intégrant des pratiques de travail plus agiles et transversales qui honoreraient, en même temps, l’esprit pionnier de cette entreprise fondée en 1962 par le célèbre artiste et pionnier du graphisme catalan Antoni Morillas.

Conformément à cette vision, l’entreprise a décidé de mener sa transformation et de quitter son siège historique situé dans le centre de Barcelone pour s’installer dans un ancien entrepôt de textile dans le quartier numérique 22@, en pleine expansion, dans le Poblenou.

Le résultat

En équilibrant l’héritage historique avec les besoins actuels et les opportunités futures, nous avons transformé une main-d’œuvre traditionnelle structurée en silos en un outil unificateur conduisant à la transformation. Nous avons détecté le potentiel d’un espace intérieur avec des vues limitées mais avec un magnifique double atrium au centre et l’avons transformé en une véritable oasis pleine de lumière et de verdure alimentant la vie de la communauté de Morillas.

Tradition et innovation cohabitent dans un design efficace et personnalisé qui invite à l’expérimentation constante et intègre de manière organique des éléments du langage et de l’hospitalité pour offrir un espace que toute l’organisation peut s’approprier et en profiter.

Idée et conception

En collaboration avec l’équipe de Morillas, nous avons réalisé des audits, des entretiens et des enquêtes et nommé des ambassadeurs qui ont mis à jour les informations sur un journal numérique afin de comprendre les différents parcours des utilisateurs, les processus, la dynamique et la vision. Ce processus de découverte immersif nous a permis d’identifier les lacunes et les besoins de chaque département ainsi que les opportunités potentielles pour le développement du nouvel espace.

L’équipe était très consciente de son histoire et de son héritage, mais aussi de ses ambitions pour l’avenir. La structure traditionnelle cloisonnée devenait un obstacle à la croissance. Un habitat de travail plus organique, plus transversal et plus agréable, permettant des relations plus fluides pour l’ensemble de l’organisation, était nécessaire.

Morillas headquarters by Studio Banana
Morillas headquarters by Studio Banana

Implémentation

Favoriser le sentiment d’appartenance à une communauté

Grâce à un changement imperceptible pour l’équipe, nous avons transformé les vues inintéressantes de cet ancien atelier textile en une source inépuisable de lumière et de verdure, avec son atrium comme cœur de l’espace autour duquel graviterait la vie de la communauté de Morillas.

Morillas headquarters by Studio Banana

Le cœur de la jungle

L’Oasis est le cœur de Morillas, une source de vie marquée par la lumière et la nature environnante et l’espace nucléaire d’où émergent les trois autres étages. Cet élément constructif vertical, ouvert et inclusif, organise toute la structure du siège : des salles de réunion aux espaces flexibles pour les différentes équipes, en passant par la cafétéria.

Subtilement intégré, l’éclairage zénithal qui inonde l’espace offre un environnement tourné vers l’intérieur, créant une centralité scénique qui renforce le sentiment de famille qui est si important pour l’équipe.

Morillas headquarters by Studio Banana

Héritage, innovation, efficacité et créativité

L’héritage a été pris comme source d’inspiration, avec les œuvres d’art d’Antoni Morillas ainsi que ses palettes de couleurs et son optimisme radieux présents dans chaque espace pour marquer de manière narrative l’esprit manifeste de cette entreprise.

Morillas headquarters by Studio Banana

Le concept d’hospitalité méditerranéenne est présent à travers des détails agréables mais efficaces qui accueillent l’équipe tous les jours.

Morillas headquarters by Studio Banana
Morillas headquarters by Studio Banana

Des propositions fonctionnelles et créatives soulignant l’importance d’une conception soignée et sur mesure offrent des solutions concrètes et flexibles aux différents membres de l’équipe en conciliant efficacité et qualité.

Conclusion

Le nouveau siège de Morillas a été pensé et conçu par et pour son équipe, en préservant dans les moindres détails le talent et le bien-être des personnes qui y travaillent. Grâce à une conception judicieuse, à une configuration plus transparente et démocratique, à l’utilisation de la lumière et du zonage, le personnel interagit désormais dans un environnement de travail ouvert et fluide. Ce nouveau lieu de rencontre est non seulement agile, opérationnel et rentable, mais il est également apprécié par l’ensemble de l’organisation.

 

* Photographie: Rafael Vargas