.

.

El reto

Camptocamp no es la típica empresa de servicios digitales. Originalmente creada como un foro para facilitar el intercambio de información entre amantes de la montaña; ha evolucionado hasta convertirse en una de las empresas europeas líderes en el desarrollo e integración de soluciones de software de código abierto. Para acompañar el crecimiento de los últimos años y, coincidiendo con su 20 aniversario, esta firma centrada en el usuario decidió crear una nueva sede y campamento base en el centro empresarial QG Center, en Bussigny-Lausanne.

El resultado

Una sede insignia que refuerza la cultura del respeto, el intercambio y la transparencia de Camptocamp a través de espacios de encuentro y trabajo atractivos, acogedores y flexibles inspirados en el ecosistema alpino. Estratégicamente diseñada para romper silos y mejorar el bienestar del equipo, la nueva configuración ofrece una amplia gama de dinámicas que potencian las sinergias entre departamentos, el pensamiento colaborativo y la interacción, así como zonas privadas para facilitar la concentración.

Camptocamp by Studio Banana

Ideación & diseño

A pesar de su fuerte nivel de cohesión, Studio Banana detectó que los diferentes equipos de Camptocamp eran muy diversos, tanto en sus actividades como en sus necesidades. Desde espacios tranquilos y más íntimos que propicien la concentración de los desarrolladores, hasta zonas de coworking abiertas y visibles para presentaciones o el intercambio de ideas, el nuevo diseño tenía que ser lo suficientemente adaptable e inclusivo para cumplir con las preferencias específicas y las formas de trabajar de cada equipo.

Camptocamp by Studio Banana
Camptocamp by Studio Banana

Una experiencia auténtica y acogedora

Ubicado en el tercer piso del QG Center, el diseño enfatiza el movimiento físico y la convivencia fluida entre áreas y equipos. Una circulación central cálida y acogedora une los lados este y oeste y sus distintos espacios satélites, integrando oficinas individuales con oficinas compartidas, habitaciones específicas y zonas intermedias.

El acceso a la luz natural y a una paleta matizada de materiales y colores evocan las diferentes facetas del ecosistema alpino, reforzando así el vínculo con los orígenes y la identidad de la empresa.

Camptocamp by Studio Banana
Camptocamp by Studio Banana

Los espacios catalizadores: las areas funcionales de Camptoamp

Le Plateau (la meseta) es la columna vertebral del proyecto, un espacio central semi abierto y fluido que conecta todas las áreas y equipos de Camptocamp. Su característico acabado emulando a un rocódromo rinde homenaje a los orígenes montañeros de la firma. Escritorios de paso, salas de reuniones, zonas de descanso y hasta una sala de juegos son algunas de las comodidades disponibles para promover el relax, el entretenimiento y la colaboración.

Camptocamp by Studio Banana

De camino a Le Sommet (la cumbre), staff y visitantes encontrarán un lugar específicamente diseñado para crear comunidad. Esta zona que integra una cafetería con acceso a la terraza ofrece un espacio de encuentro para que los diversos compañeros del equipo puedan sentarse y disfrutar de las vistas mientras almuerzan o toman algo.

Camptocamp by Studio Banana

Las áreas de trabajo: L´Adret

Enriquecido con colores vivos e inundado con la vigorizante luz natural del sur, L’Adret (la cara soleada) ofrece un entorno dinámico para que los distintos equipos de proyecto trabajen y progresen mientras exploran nuevas soluciones digitales. Los paisajes montañosos invertidos sobre el techo de las diferentes zonas de trabajo presentan los perfiles de cinco picos de escalada suizos míticos y son una sutil referencia a la posición de liderazgo de Camptocamp en el campo de GIS (Sistema de Información Geoespacial) de código abierto.

Camptocamp by Studio Banana
Camptocamp by Studio Banana

Al igual que la pradera alpina, “L´Alpage” fue concebida para facilitar la tranquilidad, la concentración y la relajación. En esta área que recibe el sol matutino, el equipo puede trabajar en silencio, refugiarse en una sala de concentración o descansar en algunas de las zonas del salón.

Camptocamp by Studio Banana
Camptocamp by Studio Banana

L´Ubac (la cara norte) se adapta a los diferentes ritmos de trabajo del equipo gracias a un entorno flexible. Sus amplias vistas y una atmósfera de colores más frescos permite a esta zona aprovecharse al máximo de la estable luz natural del norte y ofrecer una sensación de serenidad constante.

Camptocamp by Studio Banana

La Crête (la cresta) alberga los servicios de soporte administrativo y gestión. Visible al equipo y visitantes ocasionales, su diseño se distingue por un frente acristalado que refleja el perfil irregular del muro de escalada ubicado en la zona adyacente de la meseta.

Conclusión

Al crear una narrativa capaz de integrar y dar cuenta de la identidad y servicios tan particulares de Camptocamp con espacios a la altura de las necesidades de los miembros de su equipo, el nuevo «campamento base» de esta firma líder en código abierto ofrece un ambiente acogedor y personalizado que logra impactar positivamente en su comunidad. Su diseño inspirador no solo ayuda a promover un fuerte sentido de pertenencia, sino que también estimula la integración, el bienestar y el desempeño del personal, en sintonía con su cultura centrada en el usuario.

 

*Fotografía: Jeremy Bierer