El reto

Con más de dos millones y medio de clientes, PostFinance es una de las principales instituciones financieras de Suiza, operando a la vanguardia de las últimas tendencias de banca online. Este innovador banco buscaba dar un paso más creando un nuevo concepto de espacios de trabajo corpo-satélites abiertos al staff, colaboradores y socios capaces de promover colaboraciones más rápidas y una cultura de trabajo ágil.

El resultado

Speed Up Space es una red de centros de colaboración orientada al futuro. Repartidos por diferentes ciudades, estos centros fomentan la interacción entre diversos equipos, en sintonía con los valores de PostFinance y las modalidades emergentes de trabajo híbrido. Studio Banana no solo lideró la exitosa transformación de la sede piloto en la Estación Central de Berna, sino también una segunda en el innovador distrito de Oerlikon, en Zúrich.

PostFinance Bern by Studio Banana.

Ideación y diseño

A través de un método de descubrimiento de codiseño que incluyó entrevistas y talleres con el equipo, Studio Banana detectó que el nuevo espacio debía ser lo suficientemente flexible e inclusivo para satisfacer las necesidades de una amplia gama de usos, desde lanzamientos de productos, actividades de trabajo colaborativo ocasionales o talleres de aceleración de proyectos, a sesiones de formación y bootcamps digitales.

Durante el desarrollo del plan piloto, se buscó alcanzar un alto grado de versatilidad y funcionalidad con una inversión moderada para crear un entorno inspirador que naturalmente atraería la curiosidad y la atención del personal.

A network of “Corpo-Satellites”

La red SpeedUp Space de centros corpo-satelitales se basa en una serie de módulos funcionales y un lenguaje de diseño común combinable y adaptable a las condiciones y requisitos específicos de cada ubicación.

Este nuevo concepto de lugar de trabajo polivalente trasciende los modos tradicionales de compartir. Incluye espacios informales para talleres, reuniones y eventos pensados para fomentar la colaboración entre el personal del banco y los socios de una manera fácil e intuitiva.

PostFinance Bern by Studio Banana
PostFinance Bern by Studio Banana

El Coworking Café es un espacio flexible tanto para el trabajo ocasional espontáneo como para reuniones informales o encuentros rápidos.

La icónica presencia  de un antiguo cajero automático (cariñosamente llamado Postomat en Suiza) reconvertido en una divertida máquina de café añade una nota de color y cercanía.

PostFinance Bern by Studio Banana.
PostFinance Bern by Studio Banana.

La Arena es un espacio generoso que puede albergar sesiones de intercambio de ideas, talleres, presentaciones y eventos.

Esta área compartida presenta un diseño flexible y abierto y, gracias al uso del sistema de colaboración visual STUDIO TOOLS, se puede reconfigurar fácilmente según las diversas y específicas necesidades de los asistentes.

PostFinance Bern by Studio Banana

Las salas Break Out, utilizadas para reuniones de proyectos confidenciales y equipadas con tecnología interactiva, permiten a los equipos acelerar la colaboración y ofrecer así servicios y productos financieros innovadores.

PostFinance Bern by Studio Banana
PostFinance Bern by Studio Banana.

Una sutil presencia de la marca PostFinance se hace presente en la cafetería, mientras que un ingenioso sistema de señalética inspirado en el sistema de vías férreas refuerza la sensación de flujo en el espacio.

La presencia de abundante luz natural junto con los materiales, la vegetación y los colores seleccionados genera un espacio acogedor para todo tipo de visitantes y empleados.

Conclusión

Studio Banana logra ofrecer un espacio de trabajo más descentralizado y urbano, en sintonía con las grandes tendencias actuales. Tras la apertura de estos nuevos espacios, la red de “satélites corporativos” prevista por PostFinance para idear el trabajo del futuro, ya es una realidad.